申博体育_申慱亚洲官方网

_申博体育_申慱亚洲官方网

申博体育_申慱亚洲官方网

概况简介

您现在所在的位置 : 首页 > 品质东莞 > 走进东莞 > 概况简介

概况简介

申慱亚洲官方网:位于广东省中南部,珠江口东岸,穗深港经济走廊中段,北靠广州,南连深圳,东邻惠州。东晋咸和六年(公元 331 年)立县,初名宝安。唐至德二年(公元 757 年)更名东莞。因在广州之东,境内盛产莞草而得名。

东莞是中国近代史的开篇地。 1839 年,林则徐在东莞虎门销烟,揭开了中国近代史的序幕。 1985 9 月撤县建市, 1988 1 月升格为地级市,现直辖 4 个街道、 28 个镇。全市陆地总面积 2465 平方公里。 2017年末全市户籍人口211.31万人。全市常住人口834.25万人,其中城镇常住人口749.66万人。人口城镇化率为89.86%。

东莞是改革开放的先行地。 1978 年,全国第一家三来一补企业太平手袋厂在东莞诞生。改革开放以来,东莞坚持以外向带动起步,以制造产业立市,以城乡一体发展,从一个传统的农业县发展成为新兴的国际制造业名城,被称为广东乃至全国改革开放的一个精彩缩影。目前已吸引全球 40 多个国家和地区的外商前来投资,汇集了近 1.2 万家外资企业,累计利用外资 700 亿美元,全球 50 500 强企业在莞投资项目 90 个,形成了电子信息、电气机械及设备、纺织服装鞋帽、食品饮料、造纸及纸制品等支柱产业,培育出 LED 光电、新型平板显示、太阳能光伏等新兴产业集群。东莞制造驰名中外,尤其是 IT 制造业在全球占有重要地位,成为世界知名的制造业基地、我国重要的外贸出口基地。

近年来,东莞围绕加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起的核心任务,加快重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项三重建设,打造粤海高端装备产业园、松山湖大学创新城、水乡特色发展经济区三个增长极”,推进科技金融产业三融合”,积极营造法治化国际化营商环境,全面提升开放型经济水平,发展创新型经济,实现了高水平崛起的良好开局。

2018年东莞实现地区生产总值8278.59亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%,增速高于同期全国(6.6%)、全省(6.8%)平均水平,总量在全省21个地级以上市中排第4位,增速排第5位。分产业看,第二产业增加值4027.21亿元,增长6.9%;第三产业增加值4226.34亿元,增长7.9%。

_申博体育_申慱亚洲官方网

申博体育_申慱亚洲官方网

版权所有:申慱亚洲官方网:台港澳事务局  主办单位:申慱亚洲官方网:台港澳事务局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号  申博体育_申慱亚洲官方网  网站地图  联系我们