申博体育_申慱亚洲官方网

_申博体育_申慱亚洲官方网

申博体育_申慱亚洲官方网

您现在所在的位置 : 首页 > 同胞驿站 > 创业故事
8次创业6家企业!“台二代”的东莞创业故事
  • 2019-11-18 16:04
  • 来源: 青春东莞
  • 发布机构:
  • 【字体:    

刚毕业的你,选就业还是创业?

对于目标明确,果断干练的林子凯来说

他丝毫没有犹豫

14年前,大学毕了业就从台湾来东莞

投身创业的大潮

林子凯先后8次创业

分别涉足文创、地产、贸易、制造

机电及管理咨询等多个领域

如今已经拥有6家企业的他

还化身创业“红娘”

为台湾青年在莞创业牵线搭桥

钱多货少,排队抢货

在上个世纪90年代,在台商纷纷入驻东莞的背景下, 林子凯的父亲林保村从台湾来到东莞厚街开办了弘泰拉链厂。

当时,大量加工贸易企业纷纷迁移至东莞,与之相关的上下游企业,原材料供应商们也跟着涌入。林子凯回忆到,当时东莞工厂状态是“钱多货少”,客户们都拿着钱排着队来“抢货”,父亲的小工厂根本做不过来。

由于父亲在莞的原因,大学期间,林子凯每年都会来东莞看望父亲,耳濡目染下,在他心中留下了东莞是创业热土的印象。

于是在2005年,25岁的林子凯刚从台湾龙华科技大学毕业便选择来到了东莞,在父亲公司实习。他和普通员工一样,从基层做起,学习企业管理及营销知识, 在父亲指点下, 林子凯也慢慢悟出了一些生意经。

不被看好也要义无反顾 

在父亲的企业实习满三个月后,林子凯向父亲提出了一个大胆想法:自主创业。林子凯直言,“我爱折腾,不喜欢一成不变的生活,我也想跟家人证明自己的能力”。

刚从大学毕业的林子凯,没有经验也没有资源,虽然父亲并不看好他的冒险,但依然给他提供了150万元创业贷款。

林子凯的第一个创业项目是格林兰鞋材厂。果然,初出茅庐,缺乏社会经验的林子凯,在创业初期就迎来“当头一棒”!

“创业伙伴把启动资金卷走了,客户被自己的经理带走了,雪上加霜”。林子凯回忆到。

面对如此困境,林子凯并没有放弃,他与生俱来的“死磕”精神让企业“活”了过来。为了找资金,他挽回客户,他废寝忘食,几天几夜都没睡过一次好觉。在他的努力下,申博体育客户认可了格林兰鞋材,订单一天比一天多,资金问题也慢慢解决了。

林子凯只花费了三年时间便“逆风翻盘”,不但把欠父亲的钱如数归还,企业也发展得越来越好,很多知名品牌制造商都成了固定客户。

“那时候,只要努力,做什么都能挣钱。”回忆起那段创业日子,林子凯用了惊涛骇浪这个词来形容。

8次创业失败2次   

林子凯和父亲一样,很看好大陆市场。但对于“接班”,他有自己的想法。“我一直提倡‘创业接班’,我们要接的不只是一家企业或工厂,而是一种精神和使命”。创业对于他来说,只要劲头,没有尽头。在格林兰鞋材后,他先后8次创业,分别涉足文创、地产、贸易、制造机电及管理咨询等多个领域。

“创业不可能一直成功,我也失败过2次,但这些失败的经验却成为了我宝贵的财富,他引导着我在下次创业中避免这些问题。”身为创业者,林子凯具有和很多创业者不一样的特性,他不断在革新自己,破舒适圈,生命不止折腾不息”。

林子凯表示,一个公司或者一个项目,在他手上绝对不会超过2年,“当我认为它可以成熟运营了, 我就会把公司交给能干的人,对于他们来说,这是机会,而对于我来说,我又有了重新开始的动力,我要用创业挖掘出自身申博体育价值和可能”。

“我还是很幸运能够抓住东莞贸易加工业最后的红利期,并且成功地扎下了根”。商场如战场,林子凯在东莞的打拼生活还在继续。

台湾青年东莞创业的“红娘”

从2007年开始,林子凯在创业的同时,也不断地融入东莞台商协会,为协会做服务。在协会中,他萌发了整合利用台商协会资源,为申博体育台湾青年落地东莞服务的想法。到了2015年,林子凯终于遇上了一个时机,由国务院授颁发的松山湖海峡两岸青年创业基地正在寻找合伙人,他用能力和实力获得了这次机会。

2016年,东莞台湾青年创新创业服务中心(以下简称台青创中心)成立,意味着林子凯从自我创业走向帮助他人创业,开启了全新助创事业。“我想帮助申博体育有创业梦的台湾青年人,能够扎根东莞,圆梦东莞”。林子凯自豪说到。

8次创业2次失败,正是这份感同身受,让林子凯更能直击台湾青年在东莞创业痛点,更好地换位思考,服务创业。台湾青年进驻大陆市场后,台青创中心提供企业注册、场地办公、政策资金申请、管理顾问、技术支持、创投融资、市场咨询等一条龙产业化孵化服务,解决了台湾青年的创业难点痛点。

青创中心团队主要成员由“台二代”组成,既有多年在莞创业经验,熟悉大陆创业环境,又具有台湾青年创业圈相关资源。同时,林子凯还兼任申慱亚洲官方网:青年企业家协会副会长,具有丰富东莞企业资源,为两地青年在资源对接和商业合作上创造了先天优势。

秉持着“分享机会,共享成就”理念,在林子凯的带领下,台青创中心已经成为了台湾青年创业的首选地和聚集地。

创业工作狂,出差如家常便饭

林子凯说,创业并没有大家想象中风光,申博体育的是“打鸡血”般地工作。在过去两年里,为了往返两岸和内地各个城市,每年超百趟的乘机频率,“我住酒店的时间比我在家还要长,每天起床的第一件事情就是看看自己在哪家酒店。”林子凯调侃着说到。

说起自己创业秘诀,林子凯有他自己的倒金字塔模式。

林子凯认为,机会永远是留给有准备的人,对于创业来说,自身硬核能力,个人专业、沟通思维能力非常重要。而善于把握机遇,选择风口,也尤为重要。但作为创业者,最为关键是要有对创业的激情。每个创业者都会面临一个未知的黑洞,要有坚定强烈信念完成事业的热情。

作为创二代,林子凯并没有满足于父亲的庇佑,而是勇于踏出舒适圈,不断挑战自己,成为在莞台商“创二代”的领军人物。

扫一扫在手机打开当前页
_申博体育_申慱亚洲官方网

申博体育_申慱亚洲官方网

版权所有:申慱亚洲官方网:台港澳事务局  主办单位:申慱亚洲官方网:台港澳事务局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号  申博体育_申慱亚洲官方网  网站地图  联系我们