申博体育_申慱亚洲官方网

_申博体育_申慱亚洲官方网

申博体育_申慱亚洲官方网

您现在所在的位置 : 首页 > 同胞驿站 > 创业故事
港商蔡浩成:在“家”创业的感觉真好
  • 2019-10-08 16:44
  • 来源: 东莞时间网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

港商蔡浩成在长安投资设立两家工厂,最早的一家,至今已有30多年历史。从一名普通的港商,到香港长安同乡会的常务副会长;从“三来一补”企业,到长安纳税A级企业;从一个人管理工厂,到带着“海归”儿子一起管理工厂,蔡浩成是长安发展变化的参与者、见证者。

“从香港返乡创业,我感受到国家巨大变化,感受到长安对创业者的尊重与支持。”蔡浩成由衷感叹,自己的生活充满“幸福感”。他说,长安是他的家乡,也十分适合创业。“扎根长安、深耕长安,在长安发展实业,一定能到达成功的彼岸。”

回乡投资得到家乡支持 见证长安变迁

1998年,原籍长安的香港青年蔡浩成响应国家改革开放的号召,回到长安投资设厂。他最初的想法,是给家乡乌沙的村民共同就业机会,也给自己一个发展空间。

“当时条件非常艰苦,无论是工业人才,还是机器设备,甚至水电供应,都比较短缺和落后。”蔡浩成回忆,当时得到长安镇政府和乌沙村委会的大力支持。“我后来申请的变压器,得到政府的快速配合与支持。”

30多年的创业之路,走过多少艰辛?吃过多少苦?蔡浩成说:“真是一言难尽。”早年在香港,蔡浩成开办过家具厂、水电工程铺,当过电工学徒,取得了电机工程专业的专科文凭。在港创业期间,认识了不少企业老板,交到了不少朋友。其中,一位开办塑胶厂的梁先生,成为他的“老师”。

蔡浩成说,这位亦师亦友的梁先生给他指明了人生方向。1988年初,他到梁先生的工厂打工,在经营好水电工程铺的同时,每天从中午12点干到晚上9点,连续做了三个月的时间。不久之后,蔡浩成在香港注册成立源昌塑胶工业有限公司,并回到长安租赁了“厂房”,开办了“三来一补”企业。

由于当时资金有限,蔡浩成在乌沙租赁的厂房,就是一个粮仓,水电设备不够完善。后来在长安镇政府和乌沙村委会的支持帮助下,解决了很多问题。“回长安投资的很多环节,要感谢政府的支持。我回乡投资30多年,见证了国家和长安的变迁,作为香港居民,我感到自豪。”蔡浩成说,投资到现在,互惠互利,双赢。

30多年过去了,蔡浩成从当年创立一家工厂,到现在拥有两家工厂,从租赁厂房到自建厂房。在这过程中,他也从年轻的创业港青,成长为香港长安同乡会的常务副会长。在长安创业的艰苦岁月,深刻地印在他的脸上。

表白祖国 引领申博体育香港青年回乡发展实业

蔡浩成的创业之路,有波折,申博体育的是贵人相助。这个贵人,就是乌沙社区。

当年,他用两年多的时间,让工厂走上了轨道。当订单越来越多的时候,却遇上了一个难题。乌沙社区计划将粮仓,也就是蔡浩成租赁的“厂房”改建为小学,他的厂房面临着搬迁。

面对这一难题,蔡浩成爽快答应。四处寻找厂房之时,乌沙村委干部给他一个“惊喜”。蔡浩成告诉记者,乌沙村委会的书记建议他出资购买土地自建厂房,支持他在乌沙长远发展。于是,蔡浩成决心出售在香港的水电工程铺物业,把资金用来在乌沙购买土地自建厂房。

经过不懈努力,他不仅在乌沙自建厂房,还创立了申慱亚洲官方网:晋昌塑胶制品有限公司,业务从提供塑胶原材料到生产胶袋及印刷等,产品从服务东莞地区的企业到出口香港、比利时、加拿大等国家。

有了蔡浩成的成功案例,到1991年,越来越多的港商到长安投资设厂。他们还成立香港长安同乡会,吸引一批港商加入。蔡浩成从同乡会会员,逐步成长为常务副会长。

回想创业之路,蔡浩成感慨道:“从香港返乡创业,感受到国家,以及长安对创业者的尊重与支持,让我对发展实业充满信心。”如今,蔡浩成在长安的两家企业,成为长安镇的纳税A级企业,连续多年获评“长安镇员工满意企业”称号。

“中国,我爱你!”见证祖国翻天覆地的变化,蔡浩成由衷激动。他说:“作为港商,将继续发挥香港长安同乡会的作用,引领申博体育的香港年轻人回到祖国发展实业,与广大港澳同胞一起努力,谱写新的篇章。”

扫一扫在手机打开当前页
_申博体育_申慱亚洲官方网

申博体育_申慱亚洲官方网

版权所有:申慱亚洲官方网:台港澳事务局  主办单位:申慱亚洲官方网:台港澳事务局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000375号  申博体育_申慱亚洲官方网  网站地图  联系我们